白蟻防治

白蟻簡介
       白蟻,俗稱大水蟻,生活在熱帶及亞熱帶地區,生存於地球2億5000萬年之久。每個白蟻巢內的白蟻數量可達百萬隻以上,白蟻並非螞蟻,但習性與螞蟻相似,普遍分為蟻王蟻后、兵蟻、工蟻三種,雖數量眾多,但牠們各個分工仍能維持秩序。
社會制度:
蟻王、蟻后:

是整個白蟻群體的最高領導者,工作內容只有一個,就是互相交配後繁殖後代。蟻后會不斷產卵,速度快可一秒一隻,體重比工蟻重幾千倍,長約2至4寸,壽命是白蟻群中最高的,可達12~20年,蟻王會不斷為卵受精,每群一隻。
工蟻:
數量最多,工作最多最繁雜舉凡築巢、挖道、修路、開路、培菌、清掃、採食、餵養同巢夥伴等工蟻也有雄雌的分別,但因蟻后散發的費洛蒙抑制了工蟻的生殖機能使其發展不完全。
兵蟻:
褐色,有性別但不能生殖,數量較工蟻稍少,負責守衛家園,頭部長且高度骨化,上顎發達,用於對抗外敵、堵塞道路等工作而不能進食,需由工蟻餵食。可在蟻群重要部位找到牠們,如蟻巢、主要蟻道。
儲備王族:
儲備兩字顧名思義就是候補人選,當一個白蟻蟻窩內的蟻王或蟻后不幸死亡時,將會由儲備人選內另推一隻出來取代原有蟻王或蟻后的工作(並非每個品種的白蟻都有)。
婚飛期:
當於春夏之時,會於雨後天氣悶熱的傍晚群群飛出巢外,尋找配偶肩負起繁殖後代的使命,當找到合適居住地,便會建立一個新蟻群,牠倆便成為蟻王、蟻后。


白蟻防治方式


事前預防:
若建物尚未裝潢完畢,可在施工用木材、角料送達時先聯繫本公司到場,將裝潢所需用到的木材表面上噴灑藥劑,藥劑會在木材上形成保護帶,防止事後白蟻入侵。
事後治療:
本公司引進澳洲Termatrac™T3i ”微波白蟻偵測器“ 作為害蟲偵測及防治方向,再於板材之間灌注藥劑,順著白蟻蛀食的蟻道處鑽2mm小孔後,再將藥劑施以高壓灌注灌入木材蟻道中,使藥劑經由蟻道流竄至各白蟻活動藏匿處消滅白蟻。